加入書籤 facebook twiter plurk google Yahoo! My Web
假牙施藥測血糖 免挨針
時間: 2015-12-03 11:56:37
糖尿病患者常需扎針測血糖、施打胰島素,相當麻煩。台北科技大學將藥物釋放、血糖感測裝置放進植牙體中,未來只要裝假牙,就能透過藍芽自動施藥,造福慢性病人。
  
牙醫師李育融和北科大機械系副教授呂志誠等人,利用鈦金屬牙科植體,結合嵌入在牙冠內的生醫感測模組,就能透過藍芽功能,操控微幫浦藥物釋放裝置。
  
研發團隊成員許耿峰表示,慢性病患往往需要長期注射藥物,許多人怕挨針,或是每天要用指尖測血糖,長久下來導致手指長滿硬繭。另外,定期服藥也是一大麻煩,嚴重糖尿病患者甚至一天就要打三次胰島素,錯過了就有健康風險。
  
研發團隊中的牙醫師李育融,便有家人有糖尿病困擾,而齒搖髮禿的年長者,往往也有植牙的需求,他們靈機一動結合兩者,創造出嶄新的治療模式。
  
研究團隊評估,國內需要長期給藥與血液感測的病患非常多,上述創新牙植體至少有每年五萬組的商機,未來若能通過衛生單位核准,就能造福慢性病患者。
  
不過,糖尿病患者傷口不易癒合,增加植牙的困難度。許耿峰說,植牙技術會越來越成熟進步,配合牙醫師的專業診療,應能克服上述困難。

page parking e-service